По святым местам. Воскресенский храм, Богоявленский монастырь, г. Углич

Труд и молитва — вот главные составляющие монашеской жизни. В Богоявленской обители на подворье есть свое подсобное хозяйство: там выращивают коз. А еще трудятся над восстановлением старинных храмов. В один из них, посвященный Воскресению Христову, мы и отправимся.

Большие города и глубинка, крупные промышленные центры и тихие окраины – все интересно паломникам, если там есть святые места. В одно из них и приехала наша программа. Знакомиться мы будем с Воскресенским храмом, который находится в одноименном селе. Как в таком сравнительно небольшом местечке появился этот величественный храм и о процессе его восстановления расскажем прямо сейчас.

Воскресенское – старинное село в Ярославской области, и сам храм старинный, поэтому, чтобы узнать его историю, пришлось начать практически журналистское расследование и прибегнуть к помощи краеведов. Кстати, полное название этого местечка – Воскресенское в Поречье, ведь территориально оно относится к сельскому поселению Поречье Рыбное, что в 70 километрах отсюда. Различные источники сохранили очень противоречивые сведения о времени строительства каменного Воскресенского храма. Аполлинарий Крылов указал в своей сводке Ростовско-Ярославской епархии годом строительства Воскресенского храма 1809-й. Согласно же кратким сведениям о монастырях и церквях церковь была выстроена в селе в 1837–1843 годах. А на клейме, выведенном вязью внутри храма, значится так: «Настоящий храм Воскресения Христова построен в 1837 году, освящен в 1838 году сентября 14 дня». И вот что еще говорят краеведы: возможно, храм построили во второй половине XVIII века, а в XIX уже перестроили. Это событие нашло отражение в названии храма – в некоторых источниках церковь именуется в честь Воскресения Словущего, то есть храм был посвящен значимому событию 335 года, когда в Иерусалиме построили и освятили Храм Гроба Господня. Поэтому престольным праздником церкви, по некоторым источникам, называется день Воскресения Словущего; или же другое название торжества – обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Зайдя в этот храм, вы увидите, что он делится на две части: летнюю и зимнюю. Вот сейчас мы находимся в зимней (или трапезной) части храма, и когда-то она отапливалась четырьмя изразцовыми печами. Два престола – Иверской иконы Божией Матери и святителя Леонтия, ростовского чудотворца – располагались слева и справа в зимней половине. Стены храма покрывали росписи на темы из Евангелия, некоторые сюжеты в храме до сих пор можно разглядеть. Вот Христос защищает блудницу и говорит книжникам и фарисеям: кто без греха? На сводах видим изображение Крещения Господня – Иоанн Предтеча и Спаситель зашли в воды Иордана. А вот известный сюжет из жития первого ростовского епископа святителя Леонтия: здесь владыка обучает детей. Глядя на сохранившийся иконостас Леонтьевского придела, видим, что основные цвета, которые были выбраны для благоукрашения зимнего придела, – это нежно-голубой и синий. И это неудивительно: Богородичные оттенки здесь потому, что в Воскресенском особо чтили Царицу Небесную и Ее Иверский образ, который, как следует из предания, был обретен над водами. Икона явилась местным христианам и хранилась в храме. В 30-е годы после закрытия церкви здание в стиле ампир постепенно стало приходить в упадок, а уже в 90-е годы жителей в Воскресенском становилось все меньше, поэтому восстановить дом Божий своими силами для них дело неподъемное. Но уже в нашем, XXI столетии, Воскресенский храм передали Богоявленскому монастырю Углича.

Игумения Антонина (Злотникова), настоятельница монастыря:

– После открытия монастыря владыка митрополит Кирилл (ныне Екатеринбургский, на тот период он был правящим архиереем нашей Ярославской митрополии) благословил нам для развития подворской жизни монастыря вот это подворье, это село Воскресенское, которое находится в 33 километрах от нашего монастыря в сторону  Ростова, и мы стали там потихоньку трудиться.

На момент передачи храма монастырю он находился в весьма плачевном состоянии. Но сейчас установлены строительные леса; значит, реконструкция церкви идет полным ходом, работы совершаются как снаружи, так и внутри.

Игумения Антонина:

– Я этот храм получила уже, как говорится, в наследство – до меня этим храмом занималась матушка игумения Миропия, которая здесь восстанавливала Алексеевский женский монастырь. И так получилось, что когда этот храм остался, его просто причислили к нашему монастырю; я его взяла дальше восстанавливать. Поэтому там никакой жизни не было, нашего присутствия там не было.

Сам Богоявленский монастырь и тогда находился в процессе восстановления, и сейчас продолжает приводить в порядок свои храмы. Сестер в самом начале было немного, и послушания следовали одно за другим. Но, несмотря на плотный график, раз в месяц удавалось выезжать в Воскресенское, чтобы молиться в полуразрушенном храме и наводить там порядок. 

Игумения Антонина:

– Конечно, не с первого дня я стала иметь возможность заниматься восстановлением этого храма, который в селе Воскресенское, но с Божией помощью мы занимаемся восстановлением этого подворья пятый год. Мы там развели хозяйство, у нас  куры, раньше были коровы, сейчас  остались только козы. Очень хорошие козы, хорошей породы; и совершенно чистое без привкусов и без запаха козье молоко. На сегодняшний день 40 козочек и около 150 курочек, то есть это небольшое хозяйство. Мы приобрели там земли, обрабатываем поля, выращиваем свои овощи. Картофель, капусту, морковь, свеклу – практически все это мы выращиваем на землях Воскресенского.

В главном приделе церкви все залито желтым светом – это окна с цветными стеклами, витражи. Двенадцать больших окон главного купола – украшение церкви. Деревянный иконостас здесь, как и прежде, обвивают лозы винограда. Конечно, сейчас от центрального иконостаса остался только скелет: нет икон, местами видна позолота. Изящные декоративные фронтоны иконостаса, поднимаясь к куполу, где-то уже в небе завершаются величественной аркой. По воспоминаниям местных жителей, в иконостасе и на стенах здесь висело около 70 икон очень хорошего письма, одна из которых была написана по случаю обновления Воскресенского храма. По свидетельству краеведов, в начале 1970-х годов иконы и некоторые другие предметы, хранившиеся в храме, были вывезены в Угличский Историко-архитектурный и художественный музей. Но недавно монахини нашли здесь небольшой колокол.

Другой кампан находится на колокольне, и он чудом уцелел во времена советских гонений на Церковь. Этот кампан местным жителям удалось отстоять. Дело в том, что председатель колхоза уговорил власти оставить колокол как пожарный, а сейчас он созывает на молитву прихожан из окрестностей. Единственный уцелевший колокол хорошо виден с улицы, другие были сброшены с колокольни. До сих пор на земле можно видеть воронки от ударов кампанов о землю. Восстановить трехпрестольный величественный храм очень важно для святой обители. Сейчас здесь делают пол, вставляют окна, а еще с приходом в Воскресенское Богоявленского монастыря в селе появилась дорога. Сестры живут на подворье в этих уютных желтых домиках и каждое воскресенье молятся здесь за Божественной литургией.

Автор и ведущая Надежда Калинина
Записала Елена Чурина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *